Tentang Perspektif: Menjadi Generalis Atau Spesialis

Beberapa waktu yang lalu, aku dihadapkan pada suatu statement, yakni: Menjadi spesialist itu memang penting, tetapi akan lebih baik bila kita bisa menjadi seorang generalist. Well, noted. I’m trying so hard to understanding this statement while other of my friend said this kind of sentences to me: Sudah, kamu itu cukup jadi penulis saja. Jangan…

Kembalinya Freelancer ke Kantor. Apakah Ini Sebuah Kemunduran?

Well, its been a long time since I update my blog talking about pekerjaan, dunia perkantoran dan dunia digital nomad yang menyenangkan. Yah, i think I wanna share one of my big revolution after being comfort with my daily routine as a freelancer — I’M WORKING AND JOINING COMPANY now! XD Hahaha maybe some of…

Para Peminum yang Tak Punya Waktu Tidur

Image from: Google with edit Waktu menunjukkan pukul 23.57 WIB. Iya, waktu sudah larut, hampir menjelang dini hari. Tapi masih saja kampung ramai akan orang-orang yang kenal waktu tidur. Di atas meja dan kursi tempat mereka duduk, seperti biasa ada botol-botol miras yang sebut saja tak pernah absen kulihat setiap kali aku melintas. Beberapa di…

Buka Bersama; Rutinitas Bersama Keluarga yang Hingga Saat Ini Masih Menjadi Wacana

Nggak kerasa ya, puasa sebentar lagi.. Masha Allah, sudah masuk Bulan Ramadan.. Aku pengen pulang, merasakan sahur dan buka puasa sama keluarga.. Tidak ada yang bisa menggantikan keluarga saat tiba Bulan Ramadan. Semua orang berbahagia, sebab sebentar lagi masa yang dinanti untuk bisa berkumpul bersama keluarga, makan sahur dan berbuka puasa bersama menjadi momen satu…

Perjalanan Seperti Apa yang Kau Dambakan Untuk Menemanimu Menuju Rumah?

Menjadi anak rantau itu sulit. Apalagi jika setiap bulan sekali harus pulang ke kampung halaman. Aku harus selalu berebut tiket dengan perantau lain yang ingin pulang dari riuhnya metropolitan. Pernah bayangin nggak rasanya menempuh perjalanan jauh secara kilat, tetapi frekuensinya luar biasa sering. Aku mengalaminya secara langsung selama satu tahun ini. Dimana setiap Hari Jumat…

Digital Strategist Itu Biasanya Ngapain Aja Sih Kalau Lagi Internetan?

Sep, lo tu ngapain sih tiap kali kemana mana bawa laptop? Harus banget ya gadget-an terus tiap kali pergi? Kerjaan lo sebenernya apaan sih, Sep? Aku sediiihhh, aku sediiiiiih dengan pertanyaan ini wkwkwk. Meskipun sedih, aku cukup senang mendengarnya dari teman-teman yang penasaran dengan apa pekerjaanku. Yes, meskipun kadang sebel juga kalau digreseni, aku tetap…

Apakah Kamu Termasuk Gen Z? Coba Baca Dulu Tulisan Ini!

“Kok lo bisa sih sambil kerja sambil makan sambil dengerin cerita?” “Lo nggak pusing apa Sep pegang laptop ke mana-mana?” “Itu smartphone nggak bisa gitu ditaruh dulu?” Pernah mendapati pertanyaan-pertanyaan seperti di atas? Aku pernah, sering lebih tepatnya. Pertanyaan ini seringkali muncul ketika tengah berkumpul di suatu komunitas atau meetup bersama teman-teman. Sebagai seorang freelance…

Bahagianya Bisa Menginspirasi dan Terinspirasi di Kelas Inspirasi Semarang #KISemarang4

Apa yang terpikirkan dalam benak teman-teman saat mendengar kata “relawan”? Seseorang yang tidak dibayar Seseorang yang suka dengan kegiatan sosial, atau Seseorang yang suka pencitraan? *eh Ada banyak persepsi tentang relawan, dan aku rasa semua persepsi itu benar adanya. Termasuk persepsi bahwa relawan itu hanya sebagai pencitraan belaka. Mungkin termasuk aku, yang memilih untuk menjadi…

Punya Cita-Cita Jadi Seorang Penulis? Kenapa Enggak?

Menjadi penulis bukanlah suatu impian ketika aku masih berusia bocah. Aku selalu bermimpi bisa menjadi seorang arsitek atau desainer, yang lahir untuk melahirkan suatu karya. Hingga tiba masanya, aku mulai dikenalkan dengan dunia digital dan tulis menulis yang hingga saat ini membuatku menjadi seorang yang mendapatkan gaji dari menulis konten. Tidak pernah terbayangkan sebelumnya bisa…

Suka Duka Menjadi Seorang Content Writer dan Digital Strategist

Sudah hampir 4 tahun aku berkecimpung di dunia penulisan. Yes, meski aku baru lulus 3 tahun dari SMK, aku sudah memiliki pengalaman yang cukup untuk di dunia penulisan karena sejak aku masih memakai putih abu-abu, aku sudah bekerja sebagai seorang freelance content writer. Begitu banyak hal yang aku alami saat menjadi seorang content writer. Meski…