Review Film: Memahami Bhinneka Tunggal Ika dalam Film Lima

“aku juga lahir dari rahim mama, mba. Terus kenapa bisa mbak halal dan aku haram?” Pembuka film Lima terlalu menarik. Bahkan, sebelum aku menonton film ini, salah seorang kawan di Instagram mengirimkan Direct Message kepadaku yang berbunyi: “Sep, lo nonton film Lima, deh. Ada scene yang pas gue lihat, gue keinget sama lo.” Kira-kira begitu,…

Review Film: Dilan 1990, Penyebar Virus Rindu yang Katanya Berat di Kalangan Millenials

Dilan, aku rindu.Jangan rindu, Milea.Kenapa?Berat. Biar Aku saja Rasa-rasanya virus rindu yang disebarkan oleh Dilan belum usai. Aku yang ingin menuliskan ini sejak lama, lalu malas dan hingga akhirnya aku ingin menuliskannya lagi karena di dunia  mayaku masih banyak yang ter-Dilankan, mulai dari tata bahasa, gaya pakaian hingga gombalan yang buatku cenderung biasa saja. Baik,…

Review: Mendalami Cinta Anya dan Ale dalam Film Critical Eleven

“Ale jahat, ya.” “Ale tega bisa ngomong gitu sama Anya..” “Tapi kan Anya nggak tahu kalau jadi Ale tu juga nggak gampang..” “Tapi kamu harus tau jadi cewek dan merasakan posisi kayak Anya itu sakitnya bukan main..” “Gitu yaa” source image: Google Dwiseptia – Pembicaraanku dan temanku selepas film Critical Eleven memang sedikit bertolak belakang….

Istirahatlah Kata-Kata, Dokumentasi Sejarah yang Penuh dengan Makna

Istirahatlah kata-kata/ Janganlah menyembur-nyembur/ Orang-orang bisu. Tidurlah kata-kata/ kita bangkit nanti/ menghimpun tuntutan-tuntutan/ yang miskin papa dan dihancurkan. Bicara tentang sejarah, kaum milenial seperti aku tak banyak yang tahu. Salah satu sosok sejarah yang membuatku tergelitik penasaran adalah Wiji Thukul. Meski aku begitu tertarik di dunia sastra dan mencintainya, ternyata pengetahuanku masih terlalu minim tentang…

Review Film Dangal: Hanya Pemenang yang Akan Selalu Diingat

Medalist don’t grow on a treesYou have to nurture themwith love, hard work and passion– Mahavir Singh Tidak ada artinya menjadi juara. Selama itu bukan nomor 1, maka dunia akan segera melupakanmu! Damn! Its pretty good quote from Mahavir Singh. Aku diculik ke bioskop, katanya ada film bagus yang harus aku tonton. Apa? Saat kutanya…

Review Film: Sabtu Bersama Bapak

Apa yang kalian pikirkan pertama kali jika ada pertanyaan tentang ‘Bapak’? Hari ini, 9 Juli 2016 saya menonton sebuah film yang cukup menyita perhatian saya, “Sabtu Bersama Bapak”. Film yang dari judulnya saja sudah cukup menyiratkan banyak makna bahwa film ini adalah tentang anak dan Bapak. Sekilas, memang terasa seperti itu. Dan kali ini, saya…