Tebus STNK di Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan

The day finally comes to my life, yeay! Akhirnya STNK gue balik, guys. Hahahaha agak lebay dikit gpp lah yaa.. Jadi ceritanya sekitar Bulan September lalu gue ketemu sama Pak Polisi yang baik hati banget ngingetin kalo gue salah jalur. Di sekitar jalanan Senopati kayaknya, gue lupa tepatnya di mana sih. Intinya itu jalur mobil dan nggak boleh ada motor masuk. Padahal sih ya, sebelahnya itu jalur motor. Emang dasarnya apes atau emang Polisinya pinter cari momen buat nilang I don;t know deh. Pokoknya gue ketangkep aja sekian detik sebelum lampu hijau. KEZEL ABEEZ!
Hasil gambar untuk surat tilang merah
Beda surat tilang biru dan merah

Karena gue warga negara yang baik, makanya gue minggirin motor tuh sama temen gue, Dimaz. Daaaannn eng ing eng, gue mulai diajak masuk pos untuk penulisan surat tilang. Ada yang aneh dari first impression gue ketemu tuh Polisi. Soalnya, mereka baik-baikin kita berdua. Berempat sih, ada barengan tilang juga hahahaha. Pokoknya sok baik gitu, sok-sokan jelasin kalo jalur ini salah lah terus nggak boleh diulangi lagi lah. Juga, kita diarahin untuk sidang aja dan bayar duit ke negara. Aneh, kan? Hahahha

Actually, gue nggak gitu bisa percaya sama Polantas sih. Terlalu banyak drama! Dan bener aja, setelah beberapa menit ngomong cuap-cuap ngalor ngidul, gue di suruh keluar. Alasannya sih karena gue satu-satunya cewek di ruangan. Kok tambah aneh ya? Pikir gue sih gitu. Tapi yaudahlah gue keluar. Nggak lama setelah itu, bener aja masnya yang satunya juga disuruh keluar. Dan pas gue nanya, mereka disuruh bayar di tempat. YA EMOSI dong pasti ya, kan? Terus gue ngintip tuh, tapi masnya yang di dalem keluar. Yawislah.. Gue nunggu.

Hasil gambar untuk surat tilang merah
Alur kena tilang

Lamaaaaa banget, Dimaz belum nyerah untuk bayar di tempat. Ya, faktor duit juga sih yak hahahaha. Negosiasi lama, gue ngintip di pintu, gue bilang sama Polisinya “LAMA BANGET SIH PAK? PANAS TAUK DI LUAR” – “Bentar”. Akhirnya, Dimaz keluar setlah 20-30 menit di dalem. Bener gan, dia di nego untuk bayar di tempat 100RIBU. OMAIGAD! Dalihnya biasa, katanya nitip uang untuk negara, nitip denda gitu. Haaahhh tauk deh gimana jalan pikiran mereka yang harusnya mengabdi untuk negara tapi malah nggak pro rakyat.

12 Oktober – Tebus STNK di Kejaksaan Negeri JakSel
Karena gue kena tilang di wilayah Jakarta Selatan, jadilah gue harus mengikuti sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Tapiiiiiiii….. Gue sama Dimaz sama-sama lupa wakakakka.. Jadilah STNK belum terambil dan harus beralih ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.

Ini alamat kantor kejaksaan negeri Jakarta Selatan

Jl. Tanjung No.1, RT.1/RW.2, Tj. Bar., Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12530

Singkat cerita, hari ini gue ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan untuk mengambil STNK gue dari bapak-bapak tersebut.


Hasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatan

Gue nyampe pukul 07.30 dan kantor belum buka. Iya, baru buka jam 08.00. Yaudahlah, nunggulah kita di depan loket. Jam 08.02 belum buka juga, udah suudzon deh pokoknya kalo bakalan molor. Eh, alhamdulillah ternyata 08.04 loket buka dan antrian dimulai. Akhirnya, di panggilan nomor 3 nama Dimaz (tersangka tilang) dipanggil. Bayarlah 80RIBU ke loket dan STNK dibalikin. Kata bapaknya sih, kalau sudah daftar online (sebelumnya emang udah), bisa lebih cepet. Nah, bapaknya aja buka loket jam berapa, emang mau lebih cepet gimane lagi, Pak? Hahahaha

Hasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatan

Jadi intinya nih buat teman-teman semua, kalo emang kena tilang, mendingan minta surat merah atau surat biru aja, deh. Daripada uangnya masuk ke kantong Polisi, mending uangnya masuk ke kantong negara ye, kan? Nggak lama juga antrinya. Mayan sih 80RIBU. Tapi itu lebih baik daripada harus bayar ke Polisi dan uangnya buat mereka. Jatuhnya malah ga bener ye, kan?

Mari kita dukung pemerintahan yang bersih dan nggak main sogok-sogokan! XD

Salam,
Anak Rantau Jakarta

40 Comments

  1. Egar Permata

    mbak saya kemarin kena tilang. sya di kasih slip biru. tp di situ tulisannya tgl sidang 27 juli 2017 tpi nyuruhnya tanggal 28, dan tidak ada jam sidangnya. saya yg di than stnk mbak. minta pndptnya mbak. soalnya saya pertama kali kena tilang di jksel. hal apa yg hrus saya lakuin pertama kali ? trmksh

    Like

  2. Iman Lamborghini

    Tanya kak karna sya baru pertama kali kena tilang sya ga tau harus gimana dan al hasil sya dikasih slip biru dan disitu sya lihat dilingkari yg 250rb..apa emng nanti harus bayar segitu ya?Satu lagi kak, sya sudah lewat dari tgl sidang karna pas bgt lagi sakit nah klo mau ke kajari jaksel brpa hari stelah tgl sidang yah? Apa bisa sehari setelahnya ke kajari jaksel dihari sabtu?Trimakasih kak klo berkenan jawab, hehe

    Like

  3. Iman Lamborghini

    Tanya kak karna sya baru pertama kali kena tilang sya ga tau harus gimana dan al hasil sya dikasih slip biru dan disitu sya lihat dilingkari yg 250rb..apa emng nanti harus bayar segitu ya?Satu lagi kak, sya sudah lewat dari tgl sidang karna pas bgt lagi sakit nah klo mau ke kajari jaksel brpa hari stelah tgl sidang yah? Apa bisa sehari setelahnya ke kajari jaksel dihari sabtu?Trimakasih kak klo berkenan jawab, hehe

    Like

  4. Santi Nyah

    mba, mau tanya aku juga ke tilang pas lampu merah depan mabes..dikasih slip biru namanya tilang online, trus ga lama ada sms hatus bayar by atm dengan kode bayar sekian sekian. selanjutnya gimana ya? apa langsung ngambil ke Kejaksaan atau perlu daftar online seperti yang mba jelaskan diatas.tengkyuu

    Like

  5. Unknown

    Saya mau tanya saya kena tilang dan di surat biru tertulis denda yang harus di bayat 2jt…dan dapt sms juga sama apa iya total denda yg harus di bayarkan segitu…dan apa harus bner bayar di bank…ato bisa bayar lngsung ke kejaksaan nya…tpi tgl pengambilan stnk nya itu beda…di surat tgl pengambilan tgl 8 september 2017 tpi di sms tgl15 september 2017 ini gimana ya…trima kasih

    Like

  6. amel ianis

    Mbak saya kan kena tilang dpt slip merah nah karna saya gak ambil” tuh stnk alhasil ampe skrng saya blm ambil karna memng gak smpet dan motor nya saya udh gak pernah pke di pke ade saya..akhir nya nih surat tilang udh lewat bgt hmpir staum.Nah saya mau ambil ke kejaksaan jaksel..pasal nya sih gak berat malah gak di tulis kesalahan nya di slip merah..kira” saya bayar brapa ya mbak biar bisa bwa uang kebih

    Like

  7. Unknown

    Mba, saya dapet slip biru. Trus saya barusan dapet sms disuruh transfer 1 jt 4 hari sebelum hari pengadilannya, padahal pada saat itu saya juga gaminta slip biru. Kira2 gmn ya mba? Saya kebetulan belum punya sim, nekat juga kemaren

    Like

  8. septa hinaryanto

    Mbak saya kena tilang slip biru , la nih anehnya kok di suruh ikut sidang, saya lihat kl gak salah kena denda 500rb , tuh kl ikut sidang di pengadilan atau ngambilnya di kejaksaan dendanya tetep segitu atau tidak ya?

    Like

  9. septa hinaryanto

    Mbak saya kena tilang dapat slip biru, cuman kok disuruh ikut sidang ya, saya lihay di internet kl tidak salah kena denda 500rb, nah kl ikut sidang atau misalnya gk sempat ikut sidang dan mengambil stnk di kejaksaan kira2 kena denda segitu tidak ya

    Like

  10. Aryza Dika

    mba mau nanya niatnya besok mau ke kejaksaan, nah kan mau cek dendanya di web info tilang jaksel, no tilang sya ga ada itu gimana ya apa langsung aja ke kejaksaannya kasus sama salah jalan di flyover kokas trs dikasih slip biru… trmksh

    Like

  11. Aryza Dika

    mba mau nanya nih kasus sama kaya mba trs sya dikasih slip biru, sidang tgl 6 tp ga ikut soalnya searching di google ga ush ke pengadilan langsung ke kejaksaan aja, trs ada web buat liat denda namanya info tilang kejaksaan jaksel nah pas dicari di tgl sidang sya nama ama no tilangnya ga ada….langsung ke kejaksaan aja apa gimana ya ? niatnya sih nanti pagi biar ga antri terimakasih 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s