Konten Marketing, Sumbangsih Terbesar Pemasaran Digital

Hai guys, setelah sekian lama vakum dari dunia teknologi
informasi, kini saatnya saya share sedikit tentang dunia teknologi informasi.
Yah, karena sekarang semua sudah based on internet, jadi pembahasan kali ini
tentang konten marketing aja ya 😀
Kalau jaman dulu kita masih mendapatkan informasi berbagai
macam produk berupa barang dan jasa melalui iklan di TV atau radio, sekarang
udah bukan jamannya lagi lho, guys! Kok bisa? Yaps, dunia sekarang bisa
dibilang sudah dikuasai oleh internet. Ini artinya, pemasaran tradisional itu
sudah tidak lagi efektif, daaaaannnn muncullah sebuah istilah bernama konten
marketing.
Apa sih konten marketing itu?
Konten marketing adalah sebuah pendekatan strategi pemasaran
yang difokuskan pada pembuatan dan pendistribusian konten yang bernilai,
relevan dan konsisten agar bisa menarik dan mempertahankan audiens yang sudah
ditetapkan secara jelas, dan secara keseluruhan untuk mendorong tindakan
pelanggan yang bisa menghasilkan keuntungan.
Secara singkatnya, konten marketing adalah usaha-usaha
pemasaran yang dilakukan dengan cara menyediakan konten yang bermanfaat untuk
orang lain dengan tujuan agar mereka mengenal bisnis/usaha milik kita.
“Intinya, konten marketing adalah tentang seni
berkomunikasi dengan pelanggan atau calon pelanggan tanpa harus menjual”
Seberapa penting peran konten marketing dalam blog post?
Nah, ini dia penggunaan konten marketing yang seringkali
kita lupakan, guys. Konten marketing itu, diciptakan atau dibuat untuk membuat
calon pembeli kita menjadi cerdas. Menampilkan tips, trik dan segala sesuatu
yang berkaitan dengan produk kita akan jauh lebih meyakinkan pelanggan daripada
kita fokus terus pada penjualan, penjualan dan penjualan. Biarkan pada akhirnya
bukan kita yang mengejar uang, tapi uang yang datang dengan sendirinya kepada
kita.
Contoh penerapannya sederhana :
Sebuah produk interior desain menampilkan artikel tentang
kombinasi warna yang pas untuk diaplikasikan di ruang tamu, di kamar tidur,
dll. Nah, artikel ini tentu akan menarik perhatian mereka yang sedang
kebingungan mendekorasi interior rumah atau kantor, bukan? Ini dia, mengapa konten
marketing sangatlah penting. Tanpa sebuah pengemasan yang baik, sebuah content
hanyalah content belaka.
Blog, adalah sebuah platform yang bisa menunjang konten
marketing untuk menjadi daya tarik calon pelanggan yang tengah hilang arah
entah mau kemana. Artikel yang kita posting di blog, tentu akan menjadi incaran
para pelanggan jika artikel tersebut berkualitas. Satu artikel saja
berkualitas, dapat membuat satu calon pelanggan ingin membaca artikel lain
dalam blog kita daaaaannnnnnn disinilah efek viral akan kita dapatkan.
Sumbangsih blog dalam konten marketing adalah sebagai lead
magnet atau lebih gampangnya daya tarik untuk pelanggan yang mau tahu sedikit
atau banyak tentang tips dan trik terkait cara penggunaan, apa yang harus
disiapkan, bagaimana cara bla bla bla dan bla bla bla.
Hmmm, sudah mulai pusing? 😀
Ilustrasinya sederhana kok, Septi ingin membeli sebuah batu
kolam untuk dipasang di taman belakang rumah. Hal pertama yang harus Septi
lakukan adalah :
1. Septi mencari referensi taman yang baik di mesin pencari
(Google, Yahoo, dll.)
2. Septi mencari tips bagaimana cara mengkombinasikan sebuah
taman yang baik.
3. Septi menemukan artikel tentang bagaimana cara
mengkombinasikan sebuah taman yang baik.
4. Setelah Septi mendapatkan tips tersebut, Septi
menghubungi nomor yang ada di halaman blog untuk memesan batu kolam.
Simple banget kan, guys? 😀
Sebagai sumbangsih terbesar dalam pemasaran digital, blog dengan konten marketingnya haruslah bisa meyakinkan para pembaca (calon pelanggan) untuk meyakini bahwa produk yang kita hasilkan benar-benar produk dengan kualitas yang tinggi. Alias bukan produk abal-abal. Karena jika satu artikel saja tidak bisa menyajikan sebuah konten yang baik, maka apalah arti seluruh postingan blog yang sudah dirancang dan disiapkan sedemikian rupa.

from Blogger http://ift.tt/1HTHVY2
via IFTTT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s